Mercoledì, 23 Gennaio

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Aiuto-Cuoco - € 3.750
Aiuto-Cuoco - € 3.750
Cuoco  € 5.200
Cuoco € 5.200
Pasticcere  € 3.750
Pasticcere € 3.750
Corso professionale "Pasticcere"
Iscritto nel catalogo della Regione Umbria: ID 17812
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ID Cat. Regione Umbria 17812

Il Corso di Formazione per Pasticcere si rivolge a tutti coloro che vogliono avviarsi ad una professione che unisce grande passione alla giusta e solida preparazione teorico-pratico di base, senza tralasciare creatività, diligenza, costanza, precisione ed ordine.

La Professione di Pasticciere, oggi più che mai, offre molte opportunità occupazionali, soprattutto grazie al grande aumento dei consumi nel settore dolciario ed al ritorno della lavorazione artigianale dei dolci all'interno di ristoranti e alberghi, nonché nelle strutture di panificazione, cioccolateria e gelateria.

  • Profilo prof.le
  • Costi
  • Requisiti
  • Programma
  • Metodo
  • Obiettivi
  • Docenti
  • Esame finale
  • Attestati

Profilo professionale

L’addetto qualificato pasticciere provvede alla produzione (preparazione, lavorazione, cottura e decorazione) dei vari tipi di dolci appartenenti alla pasticceria, utilizzando materie prime fresche e prodotti dolciari semi-lavorati. A seconda della ricetta, l’addetto qualificato pasticciere applica il procedimento di lavorazione con l’eventuale cottura oppure con la refrigerazione del composto. In seguito, può eseguire la decorazione del dolce, secondo la creatività individuale o in base ad eventuali personalizzazioni richieste dal cliente.
Parte delle attività svolte consistono nella sperimentazione e nella ricerca di nuove ricette.
Nel caso di piccole realtà produttive, il pasticciere si occupa anche della vendita dei prodotti.

Costo del corso € 3.750

(IVA esente grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Umbria)
pagabile anche a rate

Il costo del corso comprende:
• attestato di qualifica professionale "Addetto qualificato Pasticcere"ex Decreto MLPS 30/06/2015
• attestato di frequenza della scuola High Italian Culinary School
• attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario
• attestato Sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08)
• iscrizione per un anno alla Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI)
• divisa completa e scarpe antinfortunistiche
• dispense e materiale didattico
• borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
• uso delle attrezzature dei laboratori
• materie prime e di consumo
• assicurazione INAIL
• assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno.

Pagamento del corso

La quota di iscrizione omprensiva di oneri ed imposte e KIT divisa dovrà essere pagata nei seguenti termini:

      • Unica soluzione: da versare entro 10 giorni dalla ricezione della scheda d’iscrizione
oppure
      • 1^ rata:
 caparra confirmatoria pari al 15% per l’iscrizione da versare entro 10 giorni dalla ricezione della scheda d’iscrizione
      • 2^ rata: pari al 50%   entro la data di inizio corso
      • 3^ rata a saldo (35%): entro la data di inizio dello Stage

Per i residenti all’estero:
      • 
il 50% al momento dell’iscrizione
      • il 50% entro la data d’inizio corso

Il prezzo è valido per tutte le edizioni del corso in partenza prima del 30/07/2019. Il prezzo del corso per le edizioni in partenza dopo il 30/07/2019 potrà subire delle variazioni.

Per maggiori informazioni consulta la pagina FAQ  e  Iscrizione e pagamenti

Requisiti di ammissione

Per poter accedere al corso il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
• aver compiuto la maggiore età
• aver assolto l’obbligo scolastico
• se cittadino straniero, ai precedenti requisiti si aggiungono i seguenti:
   - se comunitario deve conoscere la lingua italiana
   - se extracomunitario oltre alla conoscenza della lingua italiana è richiesto il permesso di soggiorno valido per tutta la durata del corso.
Costituirà titolo preferenziale essere in possesso di diploma di scuola secondaria superiore alberghiera.

Accertamento dei requisiti

L’accertamento dei requisiti formali avverrà attraverso l’acquisizione di:
• copia documento di identità in corso di validità e per gli allievi stranieri copia permesso di soggiorno in corso di validità per l'intera durata del corso;
• copia del codice fiscale;
• copia del titolo di studio che comprovi l'assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione e per gli allievi stranieri copia del certificato di valore.
La verifica delle competenze linguistiche di base per i cittadini stranieri avverrà attraverso un colloquio e mediante la stesura di un breve testo scritto in cui il candidato dovrà esporre la propria motivazione a partecipare al corso.
Allo stesso modo, sarà chiesto agli aspiranti allievi italiani di esporre, mediante un colloquio attitudinale e motivazionale, le ragioni della propria candidatura.

Programma

Il corso prevede la formazione di un operatore della produzione di pasticceria in grado di progettare e realizzare ricette tradizionali e innovative, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, manipolazione, cottura e conservazione dei prodotti dolciari, valorizzandone la presentazione con modalità creative. ll corso è composto da lezioni teorico–pratiche tenute nell’aula/laboratorio della scuola, dotata di attrezzature e macchinari di ultima generazione, e da uno stage formativo, parte integrante dell’intero percorso.
La successiva scheda obiettivi contribuirà a meglio individuare il progarmma di lavoro.

Metodologia

>La metodologia prescelta per lo svolgimento delle lezioni tiene conto sia delle caratteristiche tecniche del percorso, che delle esigenze di apprendimento degli utenti a cui l’offerta formativa è indirizzata. Sarà, pertanto, estremamente partecipativa, esperienziale e interattiva.
Il corso, infatti, intende coinvolgere gli allievi con modalità formative attive, secondo le quali, a fronte di lezioni teoriche saranno assicurate tutte quelle attività che consentiranno un immediato riscontro pratico.
Per il conseguimento degli obiettivi didattici verranno, quindi, utilizzate lezioni frontali, metodologie di simulazione, role playing (in particolare si intende effettuare simulazioni di ruolo in situazioni tipiche del lavoro di Pasticcere, analisi di riviste di settore, presenza di testimonianze di eccellenza provenienti dal mondo della pasticceria. 
Le sessioni formative saranno tenute da professionisti esperti nelle diverse tematiche affrontate dal corso e da persone che hanno esperienza pratica nel campo della pasticceria e ristorazione. Verranno, infine, organizzate visite guidate presso pasticcerie, aziende dolciarie, ristoranti e strutture similari.
Le classi sono a numero chiuso, al fine di garantire ad ogni corsista un efficace e sicuro apprendimento.
Il corpo docente è composto da esperti provenienti in maggior parte dall’ l'Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI) con pluriennale esperienza di formazione nelle diverse discipline trattate e da professionisti del settore che potranno trasferire alla classe le esperienze acquisite sul campo e parlare dei problemi concreti della vita professionale dell'Addetto alla cucina.
É previsto, infine, un periodo di stage presso strutture partner(102 ore) il cui obiettivo principale è di consentire ai corsisti di sperimentare in un reale contesto lavorativo quanto appreso in aula nonché approfondire, verificare, ampliare e consolidare le competenze acquisite durante tutto il percorso didattico.
Ulteriore obiettivo dello stage è mettere in contatto i futuri Pasticceri con strutture del settore per favorire il loro inserimento occupazionale. A tal fine l'Istituto "E. Fermi" con il brand "High Italian Culinary School ha attivato una collaborazione con l'Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI).

Obiettivi di apprendimento

A conclusione del completo iter formativo, i corsisti saranno in grado di svolgere, in modo professionale, le attività richieste al ruolo di Pasticcere:
• definire l’offerta di pasticceria
• preparare e conservare semilavorati di pasticceria
• realizzare preparazioni di pasticceria, farciture, decorazioni
• allestire il posto di lavoro
• condurre il sistema di garanzia dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro
• lavorare in sicurezza nell'ambito dei servizi di ristorazione. 

In poche parole: svolgere consapevolmente e in piena autonomia operativa il proprio ruolo, utilizzando attrezzature e tecniche idonee nel rispetto dei principi di igiene e sicurezza.

Docenti

• Cristiano Venturi (Chef)
• Chiara Fiorucci (Tescn. alimentare)
•  .... (HACCP)
•  .... (Sicurezza)
• Luisa Bussotti (Avvocato)
• Marco Zugarini (Maitre)

Verifica finale

Alla verifica finale potranno essere ammessi solo i corsisti che avranno frequentato almeno i 3/4 (o il 75%) delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo.

L’esame si svolgerà in una giornata nella quale si effettueranno la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione esaminatrice composta dai docenti del corso ed esperti del settore.

Attestati rilasciati

Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, il corsista riceverà:
• attestato di qualifica professionale "Addetto qualificato pasticcere" di cui è richiesto il rilascio alla Regione
• attestato di frequenza della scuola High Italian Culinary School
• attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario  (frequenza obbligatoria 12 ore) valido a tutti gli effetti di legge Reg. (CE) 852/04
  al termine del modulo relativo all'igiene degli alimenti, realizzato secondo quanto previsto dalle disposizioni regionali (DGR 93/2008 e s.m.) i corsisti saranno sottoposti ad una verifica dell'apprendimento.
• attestato di formazione su "Sicurezza nei luoghi di lavoro" (frequenza obbligatoria 8 ore) valido ai sensi dell'art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato-regioni del 21/12/2011
  al termine del modulo relativo alla Sicurezza nei luoghi di lavoro, realizzato secondo quanto previsto dalle disposizioni regionali (DGR 93/2008 e s.m.) i corsisti saranno sottoposti ad una verifica dell'apprendimento.

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Open Day

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Istituto Professionale per i Servizi

Alberghieri e della Ristorazione

OPEN DAY A.S. 2018/'19

Durante gli OPEN DAY gli studenti potranno visitare i labortaori e l'Istituto e seguire una vera lezione dello Chef Cristiano Venturi, "METTERE LE MANI IN PASTA", degustare le varie ricette preparate in laboratorio ed assumere tutte le informazioni sull’offerta formativa dell’Istituto. Inoltre potranno conoscere i docenti e il Dirigente Scolastico.

Incontri previsti:
Novembre: 15 - 22 - 29 dalle 10:00 alle 12:40
Dicembre: 6 - 13 - 19 dalle 10:00 alle 12:40
Gennaio: 9 - 10 - 17 dalle 10:00 alle 12:40
Gennaio
: 10 - 17 dalle 15:00 alle 17:00

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Un Regalo Gourmet

Se sei indeciso su quale regalo acquistare HICS, ti aiuta nella scelta.
Potrai scegliere di regalare un buono che darà al festeggiato la possibilità di decidere quale corso seguire ed in quale serata partecipare.
Il buono non è vincolante, la persona che lo riceverà in dono potrà in base ai suoi impegni ed alle sue preferenze scegliere il corso da seguire tra quelli presenti in calendario.
Trattandosi di buono regalo e non essendo relativo ad un corso in particolare, il coupon non può essere trasformato in danaro nè è possibile richiederne nè il rimborso.
Il buono ha validità di un anno dalla data di emissione.

Opzioni:
Bronze
: 1 serata - € 70
Silver: 3 serate - € 190
Gold: Scuola di cucina (9 serate) € 560

Recapiteremo per te al festeggiato, a nostre spese e in un elegante pacco regalo, il coupon assieme al Kit serale (grembiule e bandana o cappello)

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