Mercoledì, 23 Gennaio

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Aiuto-Cuoco - € 3.750
Aiuto-Cuoco - € 3.750
Cuoco  € 5.200
Cuoco € 5.200
Pasticcere  € 3.750
Pasticcere € 3.750
Corso professionale "Cuoco"
Iscritto nel catalogo della Regione Umbria: ID 18479
Informati e iscriviti

ID Cat. Regione Umbria 18479

Il corso si pone l’obiettivo di formare dei professionisti nel campo della ristorazione e dei servizi turistici, trasferendo ai corsisti competenze tecnico-professionali che li mettano in grado di operare secondo parametri di qualità e serietà attenendosi a codici deontologici e comportamentali ben definiti, senza tralasciare creatività, diligenza, costanza, precisione ed ordine.

La professione di cuoco offre, oggi più che mai, molte opportunità occupazionali, soprattutto grazie alla rinomata fama della Cucina Italiana a livello Internazionale oltre che nazionale. 

  • Profilo prof.le
  • Costi
  • Requisiti
  • Programma
  • Metodo
  • Obiettivi
  • Esame finale
  • Attestati
  • Docenti

Profilo professionale

L'addetto qualificato alla cucina (Cuoco) opera nel settore della ristorazione, dove si occupa dell'intero processo di preparazione dei cibi, dalla fase iniziale di definizione delle caratteristiche dell'offerta (menu), all'acquisito delle materie prime, alla loro lavorazione secondo le tecniche e gli standard codificati nei ricettari o elaborati autonomamente.

In quanto addetto qualificato, è inoltre responsabile dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi (incluso l'eventuale personale di cucina), garantendo la qualità dei cibi ed il rispetto delle norme di igiene e sicurezza.

Costo del corso € 5.200

(IVA esente grazie all’accreditamento della scuola presso la Regione Umbria) pagabile anche a rate

Il costo del corso comprende:
• attestato di qualifica professionale "Addetto qualificato alla cucina (Cuoco)"ex Decreto MLPS 30/06/2015
• attestato di frequenza della scuola High Italian Culinary School
• attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario
• attestato Sicurezza nei luoghi di lavoro (D. Lgs 81/08)
• iscrizione per un anno alla Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI)
• divisa completa e scarpe antinfortunistiche
• dispense e materiale didattico
• borsone per il trasporto di divisa e materiale didattico
• uso delle attrezzature dei laboratori
• materie prime e di consumo
• assicurazione INAIL
• assicurazione privata antinfortunistica per la durata di un anno.

Pagamento del corso

La quota di iscrizione comprensiva di oneri ed imposte e KIT divisa dovrà essere pagata nei seguenti termini:

      • Unica soluzione: da versare entro 10 giorni dalla ricezione della scheda d’iscrizione
oppure
      • 1^ rata:
 caparra confirmatoria pari al 15% per l’iscrizione da versare entro 10 giorni dalla ricezione della scheda d’iscrizione
      • 2^ rata: pari al 50%   entro la data di inizio corso
      • 3^ rata a saldo (35%): entro la data di inizio dello Stage

Per i residenti all’estero:
      • 
il 50% al momento dell’iscrizione
      • il 50% entro la data d’inizio corso

Il prezzo è valido per tutte le edizioni del corso in partenza prima del 30/07/2019. Il prezzo del corso per le edizioni in partenza dopo il 30/07/2019 potrà subire delle variazioni.

Per maggiori informazioni consulta le pagine FAQ   Iscrizione e pagamenti

Requisiti di ammissione

Per poter accedere al corso il candidato dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
• aver compiuto la maggiore età
• aver assolto l’obbligo scolastico
• se cittadino straniero, ai precedenti requisiti si aggiungono i seguenti:
   - se comunitario deve conoscere la lingua italiana
   - se extracomunitario oltre alla conoscenza della lingua italiana è richiesto il permesso di soggiorno valido per tutta la durata del corso.

Accertamento dei requisiti

L’accertamento dei requisiti formali avverrà attraverso l’acquisizione di:
• copia documento di identità in corso di validità e per gli allievi stranieri copia permesso di soggiorno in corso di validità per l'intera durata del corso;
• copia del codice fiscale;
• copia del titolo di studio che comprovi l'assolvimento del diritto-dovere di istruzione e formazione e per gli allievi stranieri copia del certificato di valore.
La verifica delle competenze linguistiche di base per i cittadini stranieri avverrà attraverso un colloquio e mediante la stesura di un breve testo scritto in cui il candidato dovrà esporre la propria motivazione a partecipare al corso.
Allo stesso modo, sarà chiesto agli aspiranti allievi italiani di esporre, mediante un colloquio attitudinale e motivazionale, le ragioni della propria candidatura.

Programma

    • Pianificare l’offerta gastronomica e definire le necessità di approvvigionamento - Monitorare le scorte di cucina
    • Preparare antipasti caldi e freddi, primi piatti, secondi piatti, pietanze varie a base di uova e/o formaggi
    • Preparare piatti della tradizione umbra
    • Realizzare prodotti di pasticceria - Realizzare farciture e decorazioni, dolci e dessert
    • Coordinare i collaboratori nella realizzazione del servizio – Strutture ricettive
    • Condurre il sistema di garanzia dell'igiene e della pulizia del luogo di lavoro “Ristorazione” – HACCP
    • Esercitare un'attività lavorativa in forma dipendente o autonoma - Esercitare la professione di addetto qualificato alla cucina
    • Operare nel settore della ristorazione - Organizzare il posto di lavoro e programmare la sequenza di evasione degli ordini
    • Lavorare in Sicurezza nell'ambito dei servizi di ristorazione - Valutare la qualità del servizio offerto nell'ambito delle strutture ricettive.

Metodologia

Il percorso formativo trasferirà sia competenze di base che competenze trasversali come la comunicazione e la gestione delle relazioni interpersonale e, soprattutto, competenze tecnico-professionali caratterizzanti il mestiere di Cuoco professionale.
Il corso intende coinvolgere gli allievi con modalità formative attive, secondo le quali, a fronte di lezioni teoriche saranno assicurate tutte quelle attività che consentiranno un immediato riscontro pratico.
Per il conseguimento degli obiettivi didattici verranno, quindi, utilizzate lezioni frontali, metodologie di simulazione, role playing (in particolare si intende effettuare simulazioni di ruolo in situazioni tipiche del lavoro di cuoco), analisi di riviste di settore, presenza di testimonianze di eccellenza provenienti dal mondo della ristorazione.
Le sessioni formative saranno tenute da professionisti esperti nelle diverse tematiche affrontate dal corso e da persone che hanno esperienza pratica nel campo della ristorazione. Verranno, infine, organizzate visite guidate presso alberghi, ristoranti e strutture similari.
Il corpo docente è composto da esperti provenienti in maggior parte dall’ l'Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI) con pluriennale esperienza di formazione nelle diverse discipline trattate e da professionisti del settore che potranno trasferire alla classe le esperienze acquisite sul campo e parlare dei problemi concreti della vita professionale dell'Addetto alla cucina.
É previsto, infine, un periodo di stage presso strutture partner (357 ore) il cui obiettivo principale è di consentire ai corsisti di sperimentare in un reale contesto lavorativo quanto appreso in aula nonché approfondire, verificare, ampliare e consolidare le competenze acquisite durante tutto il percorso didattico.
Ulteriore obiettivo dello stage è mettere in contatto i futuri Addetti alla cucina con strutture del settore per favorire il loro inserimento occupazionale. A tal fine l'Istituto "E. Fermi" con il marchio "High Italian Culinary School ha attivato una collaborazione con l'Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI).

Obiettivi di apprendimento

A conclusione del completo iter formativo, i corsisti saranno in grado di svolgere, in modo professionale, le attività richieste al ruolo di Addetto qualificato alla cucina (Cuoco):
• preparare a regola d'arte cibi e pietanze (primi, secondi, contorni, dessert, ecc.) e quindi utilizzare e trasformare in modo conforme al mercato i prodotti alimentari in cibi e pietanze pronte al consumo
• rispondere in maniera adeguata con i prodotti alle esigenze della clientela
• conoscere le caratteristiche degli alimenti e le loro modalità di conservazione
• valorizzare i prodotti tipici del territorio
• conoscere i metodi di lavorazione e cottura degli alimenti sia di origine animale che vegetale
• curare la presentazione dei piatti a target definiti di clientela
• organizzare il proprio lavoro e quello dei collaboratori in modo efficace ed efficiente conformemente alle prescrizioni generali e a quelle aziendali
• operare secondo parametri di igiene, sicurezza e qualità
• valutare le prestazioni individuali e di gruppo, anche al fine della gestione strategica delle risorse professionali.

Verifica finale

Alla verifica finale potranno essere ammessi solo i corsisti che avranno frequentato almeno i 3/4 (o il 75%) delle ore di formazione previste dall’intero percorso formativo.

L’esame si svolgerà in una giornata nella quale si effettueranno la prova teorica e la prova pratica, entrambe sostenute davanti a una commissione esaminatrice composta dai docenti del corso ed esperti del settore.

Attestati rilasciati

Al termine del corso e dopo aver superato l’esame finale, il corsista riceverà:
• attestato di qualifica professionale "Addetto qualificato alla cucina (Cuoco)" di cui è richiesto il rilascio alla Regione
• attestato di frequenza della scuola High Italian Culinary School
• attestato HACCP sostitutivo del libretto sanitario  (frequenza obbligatoria 12 ore) valido a tutti gli effetti di legge Reg. (CE) 852/04
  al termine del modulo relativo all'igiene degli alimenti, realizzato secondo quanto previsto dalle disposizioni regionali (DGR 93/2008 e s.m.) i corsisti saranno sottoposti ad una verifica dell'apprendimento.
• attestato di formazione su "Sicurezza nei luoghi di lavoro" (frequenza obbligatoria 8 ore) valido ai sensi dell'art. 37, commi 2 e 7 del D.Lgs. 81/2008 accordo conferenza stato-regioni del 21/12/2011
  al termine del modulo relativo alla Sicurezza nei luoghi di lavoro, realizzato secondo quanto previsto dalle disposizioni regionali (DGR 93/2008 e s.m.) i corsisti saranno sottoposti ad una verifica dell'apprendimento.

Docenti

• Cristiano Venturi (Chef)
• Chiara Fiorucci (Tescn. alimentare)
•  .... (HACCP)
•  .... (Sicurezza)
• Luisa Bussotti (Avvocato)
• Marco Zugarini (Maitre)

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Open Day

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Istituto Professionale per i Servizi

Alberghieri e della Ristorazione

OPEN DAY A.S. 2018/'19

Durante gli OPEN DAY gli studenti potranno visitare i labortaori e l'Istituto e seguire una vera lezione dello Chef Cristiano Venturi, "METTERE LE MANI IN PASTA", degustare le varie ricette preparate in laboratorio ed assumere tutte le informazioni sull’offerta formativa dell’Istituto. Inoltre potranno conoscere i docenti e il Dirigente Scolastico.

Incontri previsti:
Novembre: 15 - 22 - 29 dalle 10:00 alle 12:40
Dicembre: 6 - 13 - 19 dalle 10:00 alle 12:40
Gennaio: 9 - 10 - 17 dalle 10:00 alle 12:40
Gennaio
: 10 - 17 dalle 15:00 alle 17:00

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Un Regalo Gourmet

Se sei indeciso su quale regalo acquistare HICS, ti aiuta nella scelta.
Potrai scegliere di regalare un buono che darà al festeggiato la possibilità di decidere quale corso seguire ed in quale serata partecipare.
Il buono non è vincolante, la persona che lo riceverà in dono potrà in base ai suoi impegni ed alle sue preferenze scegliere il corso da seguire tra quelli presenti in calendario.
Trattandosi di buono regalo e non essendo relativo ad un corso in particolare, il coupon non può essere trasformato in danaro nè è possibile richiederne nè il rimborso.
Il buono ha validità di un anno dalla data di emissione.

Opzioni:
Bronze
: 1 serata - € 70
Silver: 3 serate - € 190
Gold: Scuola di cucina (9 serate) € 560

Recapiteremo per te al festeggiato, a nostre spese e in un elegante pacco regalo, il coupon assieme al Kit serale (grembiule e bandana o cappello)

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